Risotto allo Zafferano

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Risotto allo Zafferano

Messaggio da leggereda Redazione » 20/08/2015, 17:15

Risotto allo Zafferano

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Ingredienti:
    • Burro 130 gr
    • 1 litro di brodo di dado
    • Cipolle 1
    • Grana padano grattugiato 150 gr
    • Zafferano 1 bustina
    • Riso arborio 350 gr
    • Vino bianco 200 ml








Preparazione:

    1. Preparate circa un litro il brodo con il dado

    2. in un contenitore a parte, mettete 2 mestoli di brodo caldo, aggiungete lo zafferano e fatelo sciogliere

    3. Tritate finemente la cipolla

    4. Fate sciogliere, a fuoco lento, 80 gr di burro, facendo attenzione che non frigga, quindi aggiungete la cipolla tritata finemente e fatela imbiondire mescolando continuamente con un cucchiaio .

    5. Unite il riso e fatelo tostare facendogli assorbire bene il burro , alzate il fuoco e bagnate il riso prima con il vino , che lascerete evaporare, e poi con 2 mestoli di brodo bollente; mescolate sempre e, quando questo sarà quasi assorbito, aggiungetene altri 2 mestoli . Questa operazione dovrà essere ripetuta fino alla completa cottura del riso.

    6. Negli ultimi 5 minuti di cottura, aggiungete il brodo di zafferano e mescolate facendolo amalgamare bene .

    7. Assaggiate il riso per controllare il sale, ed eventualmente aggiungere un pizzico di sale. In genere non serve aggiungere il sale in quanto il riso viene bagnato con il brodo che è già salato di per se, quindi è meglio controllare il grado di sapidità.

    8. Una volta che il riso ha raggiunto la cottura, va tolto dal fuoco e mantecato con il parmigiano grattugiato e con il resto dei 50 grammi di burro.

    9. Prima di servirlo, è meglio lasciare riposare il risotto per un paio di minuti.

    10. Preparate i piatti e aggiungere sopra del parmigiano

Buon appetito !


Ingredienti aggiuntivi per varianti:
    • 1 pizzico di pistilli di Zafferano
    • 100 grammi di carne macinata
    • 15 grammi funghi porcini essiccati
    • Latte

    1. Variante 1 Pistilli di Zafferano
    se riuscite a trovarli, spargete un pizzico di pistilli di zafferano sul risotto nei piatti.

    2. Variante 2 carne macinata
    Per fare un Risotto allo Zafferano super, al punto 5 della preparazione, aggiungete 100 grammi di carne macinata.

    3. Variante 3 funghi porcini
    • In pentolino, riempiere di latte, inserire 15 grammi di funghi porcini essiccati e fare bollire, appena bolle spengere il fuoco. Filtrare il tutto, con un colino. Tagliate a pezzetti con le forbici i funghi.
    • Al punto 5 della preparazione, aggiungete i funghi porcini e il latte precedentemente filtrato.


Nota
il risotto allo zafferano può anche essere accompagnato da funghi, in genere porcini, o salsicce, o scampi o altri frutti di mare.
Per la preparazione, aggiungere l’ingrediente al punto 5.
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